fbpx
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, СМОТРИТЕ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПОДБОРКИ

Как украшали новогоднюю Москву в советское время

Оформление городского пространства в советское время было очень символично и являлось инструментом массовой пропаганды в СССР. Конечно, прежде всего это касалось крупных городов, которые в Новый год превращались в одну большую сцену для агитационного театрального действия.

Разработкой новой городской эстетики с 1918 года занималась специально созданная комиссия из народных комиссаров по просвещению и имуществу республики. Именно тогда советские руководители перестали жалеть на праздничное оформление улиц, площадей, бульваров и творческие, и материальные ресурсы.

Феномен Нового года было решено возродить после высказывания Павла Постышева в 1935 году с предложением вернуть детям «атмосферу волшебства и сказки». В продаже стали появляться елки и украшения, начали проводить детские праздники и народные гуляния, а советские города получили привычное нам новогоднее убранство.

Новогоднее оформление города складывалось из трех элементов: агитационных плакатов, освещения и главного атрибута праздника — елки.

moskow

Растяжки и плакаты

Новогоднюю красоту все годы советской власти в стране создавали тысячи лучших профессиональных художников-оформителей, которые делали растяжки, плакаты, настенные панно с поздравлениями и тематическими сюжетами.

moskow

Освещение

К середине XX века Мосгороформление и фабрика «Газосвет» стали разрабатывать проекты иллюминаций. В городе преимущественно размещали лампочки, окрашенные в синий, желтый и красный цвета.

Никаких изысков в светодизайне еще не было, тем не менее на фоне слабоосвещенной будничной Москвы предновогодний период становился для жителей особенным. Особенно жителей города восхищал Крымский мост, улица Горького (ныне Тверская), Большой театр и, конечно, Красная площадь.

moskow

Елки

Ели на улицах Москвы устанавливали преимущественно живые. Самые крупные стояли на главных площадях города и возле стен Кремля. Праздничные деревья ставили также на катках по всему периметру Бульварного кольца, их украшали фонариками, флажками из бумаги, картона, реже — из ткани. Только в 80-е годы появились елочные игрушки из дутого стекла. Интересно, что в 60-е годы, в разгар «кукурузной кампании» Никиты Хрущева, на елки стали вешать початки кукурузы и снопы пшеницы, а также игрушки на тему космоса.

moskow

Рассчитать стоимость проекта
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Введите на русском языке
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Заказать каталог
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Запрос технических характеристик
Введите ваше имя
Введите название вашей компании
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Сайт использует cookie для улучшения восприятия сайта. Вы можете настроить использование cookie в настройках браузера. Пользовательское соглашение
OK