fbpx
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, СМОТРИТЕ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПОДБОРКИ

Какие города привлекательны для жизни

«Общества без городов не бывает», — отметил в конце XX века мэр Филадельфии Эдвард Дж. Ренделл. Города всегда играли важнейшую роль в развитии человеческой цивилизации. И неспроста, ведь город — это сосредоточение большого числа людей в одном месте, а следовательно, и концентрация идей, инновационных решений и быстрое их распространение среди населения. Без городов не было бы таких эпохальных явлений, как Возрождение и Промышленная революция.

Но сегодня в мире новая реальность! Возникают целые городские агломерации, объединяющие один или даже несколько городов и пригороды. Где бы ни жил человек — в центре мегаполиса, в пригороде или сельской местности, — он все равно сегодня существует в пространстве городской цивилизации.

goroda

Так что нет смысла ставить вопрос, хотим ли мы жить в городах — ответ очевиден, иначе бы городская агломерация так не разрослась. Главный вопрос звучит так: в каких городах мы хотим жить — старых или новых, больших или маленьких, компактных или рассредоточенных?

Американский журналист Ирвинг Кристол отметил, что место жительства уже не имеет особого значения, если рассматривать его с точки зрения качества жизни. По его мнению, потребностям городской цивилизации отвечают «рассредоточенные» города. Рассредоточение — это тенденция, которая представляет собой прямую противоположность понятию «глобальная деревня». Появление новых транспортных и коммуникационных технологий, телефонов, телевидения и интернета, моллов, почтовых служб и системы курьерской доставки, «магазина на диване», а также новых экотехнологий — все это повысило спрос на частную собственность, уединенные частные дома и личное пространство. В итоге возникает децентрализация и рассредоточение.

И хотя, казалось бы, повестку дня определяет рассредоточение, есть тенденция к концентрации, которая обретает новые формы — бизнес-центры, технопарки, новые поселения сельского типа, исторические кварталы, эспланады у воды, городские парки, места для отдыха и развлечений в городских центрах. Все эти формы отвечают потребности пообщаться, побыть на людях, разнообразить свою жизнь благодаря широкому кругу возможностей.

goroda

Эта тенденция возродила к жизни многие небольшие города, особенно университетские, которые благодаря наличию исследовательской инфраструктуры, офисных центров, университетских больниц и культурных объектов, сегодня процветают и числятся среди самых быстрорастущих и привлекательных мест для жизни и работы.

К слову, авторитетная аналитическая компания Economist Intelligence Unit опубликовала рейтинг лучших городов мира для проживания. Качество жизни эксперты компании оценивали по 30 параметрам — преступность, образование, военные конфликты, здравоохранение, инфраструктура, образование, экология, разнообразие культурной жизни. В десятке лучших городов: Гамбург, Вена, Окленд, Аделаида (Австралия), Калгари (Канада), Торонто, Ванкувер, а лидирует Мельбурн (Австралия).

Рассчитать стоимость проекта
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Введите на русском языке
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Заказать каталог
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Запрос технических характеристик
Введите ваше имя
Введите название вашей компании
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Сайт использует cookie для улучшения восприятия сайта. Вы можете настроить использование cookie в настройках браузера. Пользовательское соглашение
OK