fbpx
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, СМОТРИТЕ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПОДБОРКИ

Как украшали Москву к новому году в "лихие" 90-е

Новогодний декор городских улиц – не только обязательный атрибут праздника, но и отражение духа эпохи и настроений людей. Украшения, символы нового года и праздничные лозунги менялись в зависимости от политического строя и мировоззрения россиян. На сломе двух эпох – в «лихие» 90-е это проявилось наиболее ярко.

В советское время новогодний декор был частью идеологии. Пятиконечные звезды на вершинах елей, агитационные плакаты в стиле соцреализма, игрушки на тему освоения космоса или заготовки урожая… Люди постсоветской эпохи хотели избавиться от любых напоминаний о надоевшем советском прошлом.

Новые игрушки

moskow90

1990-е годы принесли в Россию новые елочные украшения. Страна открыла границы, и на наш рынок пришли китайские игрушки – яркие, практичные, небьющиеся, которые постепенно вытеснили советские, ставшие раритетом для ценителей. Импортными фигурками украшали домашние новогодние ели и главный символ праздника – Кремлевскую елку. Вместо пятиконечной звезды на вершину ели водружали декоративную верхушку, не несущую особой смысловой нагрузки.

Тематика украшений резко поменялась. К середине 90-х самым популярным мотивом в праздничном декоре стали животные – символы года по восточному гороскопу. Драконы, кролики, змеи, петухи пестрых, часто кричащих расцветок украшали уличные ели.

От пропаганды к китчу

Убранство городов, как и само время, стало смелым, вольным и пестрым, однако при этом лишилось стилевого единства. И все больше уходило в откровенный китч. Новогодняя столица в 90-х и начале 2000-х годов представляла собой провинциальное зрелище, не подобающее столице большой страны. Бедная иллюминация и халтурное, непрофессиональное оформление города, зачастую сделанное, как говорят сейчас – «для хайпа». Так, например, в 2005 году на памятник Юрию Долгорукому надели костюм Деда Мороза.

При этом именно в 90-е появились те главные атрибуты праздника, которые популярны в Москве до сих пор. С конца 90-х на улицах города начали устанавливать искусственные ели, что преподносилось как жест бережного отношения к природе. Елки перестали быть только зеленого цвета, и стали разноцветными: белыми, красными, серебристыми.

Именно в начале 90-х начали заливать каток на Красной площади, здесь же собирали сцену и устраивали концерты в новогоднюю ночь с участием популярных исполнителей.

В начале 90-х столицу впервые после революции 1917-го года украсили к Рождеству.

moskow90

Про деньги

Москва 90-х и начала 2000-х по сравнению с современной новогодней столицей выглядела провинциально и бедно. До старта фестиваля «Путешествие в Рождество» в 2012 году город тратил гораздо меньше средств на праздничный декор. Если сейчас власти столицы выделяют на подготовку к празднику более миллиарда рублей – то в 2004-м эта сумма составляла около 140 миллионов. В тот год в столице установили около 400 новогодних елок. В 2018 – почти столько же зеленых символов нового года разного размера появилось на одной только Манежной площади.

Рассчитать стоимость проекта
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Введите на русском языке
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Заказать каталог
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Запрос технических характеристик
Введите ваше имя
Введите название вашей компании
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Сайт использует cookie для улучшения восприятия сайта. Вы можете настроить использование cookie в настройках браузера. Пользовательское соглашение
OK