fbpx
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ, СМОТРИТЕ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПОДБОРКИ

Архитектура в кинематографе

Эксперты советуют архитекторам получать вдохновение из фильмов. Но, чтобы воплотить фантазии режиссеров в реальность, стоит разобраться, какую роль играет архитектура на большом экране. У каждого фильма с ярко выраженным пространством — будь то фантастическая утопия или сага с долгоиграющим сюжетом — свой «архитектурный» стиль, который выполняет ту или иную функцию.

Итак, какие же задачи выполняет архитектура в кинематографе?

Обезличивает пространство

Догвилль, Ларс фон Триер, 2003

kino

«Догвилль» — фильм, который и реалистично архитектурный, и максимально условный, лишен ярких пространственных координат. Картина с ожиданиями архитектуры, где пусто, безлико и предельно функционально.

Определяет жанр

Гаттака, Эндрю Никкол, 1997

kino

В этой киноленте архитектура определяет жанр фильма — научную фантастику с элементами триллера и драмы. Режиссер предложил декорации зданий 1950-х годов, дополненные неоновыми цветовыми фильтрами, а open-space и минимальное количество света передают атмосферу ретрофутуризма.

Раскрывает характеры героев

Доктор Стрэндж, Скотт Дерриксон, 2016

kino

Фильм строится на фантазийных архитектурных иллюзиях, где главные герои влияют на пространство: формируют зеркальные отражения лондонских и нью-йоркских улиц, искажают перспективы и взмахом руки рисуют параллельную реальность фасадов. Эффектные кадры не особо влияют на сюжет, но зато показывают характер героев.

Двигает сюжет

Отель «Гранд Будапешт», Уэс Андерсон, 2014

kino

Режиссер фильма Уэс Андерсон очень тонко чувствует пространство: архитектура определяет сюжет фильма. Хитросплетения с картинами и любовными историями не случились бы, если бы в отеле была другая планировка, а персонажи не вели бы себя как романтики, скептики или безбашенные инфантилы, если бы существовали в других реалиях.

Знакомит с параллельными мирами

Звездные войны,1977–2017

kino

Архитектура здесь вплетена в сюжет. Она настолько вариативна и контрастна, насколько только можно показать в кино. В галактике есть обтекаемые здания, храм джедаев, многоуровневый храм, хижины на деревьях, герметичные комнаты, в которых живут инопланетяне.

Дает представление о будущем

Она, Спайк Джонс, 2013

kino

Действия фильма разворачиваются в будущем с привычными европейцам спиралевидными небоскребами, «умными» интерьерами, гибкими пространствами и панорамным остеклением. Архитектура в фильме играет роль уместного фона, который дополняет основной футуристический сюжет.

Итак, архитектура в кинематографе выполняет задачи как по проектированию городов будущего, так и помогает ориентироваться в сюжете и показывает персонажей в контексте. Ну и конечно, она формирует мощный визуальный эффект.

Рассчитать стоимость проекта
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Введите на русском языке
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Заказать каталог
Введите ваше имя
Введите на русском языке
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Запрос технических характеристик
Введите ваше имя
Введите название вашей компании
Введите ваш телефон
Ваш E-mail
Подтвердите согласие
Неверный ввод
Сайт использует cookie для улучшения восприятия сайта. Вы можете настроить использование cookie в настройках браузера. Пользовательское соглашение
OK